Деревянные высотки: утопия или реальность?

Циан.Журнал разобрался, почему в России, в отличие от других стран, почти не используют дерево при строительстве многоэтажного жилья и как скоро этот подход изменится.

На смену бетону

В Японии, которая не может похвастаться богатыми запасами древесины, каждый второй дом возводится из дерева. В прошлом году в Западной Европе общая площадь домов, собранных из панелей твердых пород древесины, составила около 1 млн кв. м.

По словам члена правления, вице-президента Segezha Group Дмитрия Руденко, в Швеции доля деревянных домов в общем объеме строительства занимает 78%, примерно такая же пропорция сохраняется и в других скандинавских странах.

Фото: archdaily.com

«Несмотря на многотысячелетний опыт работы с деревом, этот материал остается удивительно актуальным и, очевидно, сейчас переживает новое прочтение, — утверждает Владимир Кузьмин, руководитель проектной группы «Поле-дизайн», архитектор-дизайнер, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды МАрхИ. — Нам тоже никуда от этого не деться — это общемировая тенденция».

«Если XXI век будет когда-нибудь соотнесен с каким-либо одним строительным материалом, то это, вероятно, будет именно дерево. XIX век был веком железа, в XX веке господствовал бетон, XXI век станет веком деревянных конструкций, технологичного деревянного производства».

Владимир Кузьмин,архитектор-дизайнер, руководитель проектной группы «Поле-дизайн» 

Он отмечает, что все современные именитые архитекторы сегодня работают с деревом. Деревянные конструкции используются и при создании проектов аэропортов, офисов, конференц-залов, культурных, развлекательных и спортивных объектов, и все больше — при строительстве жилья.

Как поясняет директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения Семен Гоглев, с 1970-х годов в деревообработку пришли новые технологии по большепролетным клееным деревянным конструкциям.

Это позволило использовать их в строительстве крупных общественных, производственных и спортивных сооружений, таких как здание Совета Европы в Страсбурге, здание над конькобежным Олимпийским овалом в Калгари, Центр водных видов спорта в Казани и других. Среди самых впечатляющих деревянных зданий Дмитрий Руденко выделяет 18-этажное студенческое общежитие Brock Commons Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере.

Читайте также  Более 2 тыс. россиян переехали из аварийного жилья

Кроме того, технологии строительства не стоят на месте. Так, теперь в производстве деревянных стен участвует и 3D-принтер. «Особая термическая обработка древесины с заполнением микропор в ее структуре специальным пластиком и целлюлозными смесями позволяет использовать дерево для 3D-печати. А дома из целлюлозы, напечатанные на принтере, по своим свойствам не уступают своим собратьям, вышедшим из-под топора», — уверяет Семен Гоглев.

«Трудоемкая история»

Сегодня в нашей стране доля деревянных домов среди объектов капитального строительства занимает менее 12%. Дерево в основном применяется для дачного строительства.

Уже не первый год на правительственном уровне всерьез обсуждается массовое строительство, в том числе многоэтажное, больниц, акушерских и участковых пунктов, детских садов и спортивных объектов с использованием деревянных конструкций.

Проект «Развитие деревянного домостроения на территории Российской Федерации» разрабатывает Минпромторг России. В нем говорится: необходимо создать условия, чтобы увеличить объемы производства и использовать в строительстве продукцию деревянного домостроения к 2025 году до 20%.

«В России деревянное строительство долгое время было в загоне. Перед архитекторами не стояла задача проектировать из дерева, поэтому и соответствующая компетенция была развита слабо, не было фундаментальных программ обучения проектировщиков — специалистов по деревянным конструкциям. С развитием многоэтажного деревянного строительства специалисты, безусловно, появятся».

Семен Гоглев,директор по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения

«Отсутствие архитектурных традиций, школы и технологий — главные факторы, тормозящие процесс использования дерева в капитальном строительстве», — согласен директор по развитию АО «Карбогласс» Антон Дебабов.

Впрочем, уточняет Семен Гоглев, Ассоциация деревянного домостроения  совместно с высшей Московской архитектурной школой МАРШ для архитекторов-проектировщиков предложили курс по современным деревянным конструкциям — в 2019 году первые выпускники получили дипломы.

Фото: www.siga.swiss

Читайте также  Минрегион РФ обеспокоен случаями преднамеренного банкротства предприятий ЖКХ

Также в помощь проектировщикам ассоциация и Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций им. В.А. Кучеренко в прошлом году разработали сортамент (совокупность видов) на клееную древесину — балку и брус, который отсутствовал в нашей стране в принципе.

«Почему это представляло проблему? Если с металлом и бетоном все понятно: ты открываешь нормативы и спокойно выбираешь нужную конструкцию, то в случае с деревом получалась более трудоемкая история — каждый раз проектировщику нужно было рассчитывать конструкцию заново, — комментирует Семен Гоглев. — Сейчас продолжается работа над сортаментами на другие виды конструкций и материалов из дерева».

WildWeb

Top.Mail.Ru